Пересчет ингредиентов под вашу форму
Описание
Все эти рецепты вы найдете у меня на странице.
Как пересчитать ингредиенты если в рецепте квадратная форма, а у вас круглая. Или же наоборот, в рецепте круглая, а у вас квадратная. Нужно вычислить коэффициент пересчета.
Для начала нужно посчитать площади обеих форм.
Площадь прямоугольной формы: длину умножить на ширину.
S = a * b, где
а – длина
b – ширина
Площадь квадратной формы: сторону возвести в квадрат.
S = a ², где
а – длина = ширине
Площадь круглой формы: число π (3,14) умножить на квадрат радиуса.
S = π * r ², где
r – радиус
π = 3,14
Например, в рецепте указана квадратная форма размером 15 х 15 см, а вы хотите приготовить в круглой форме диаметром 18 см.
Площадь квадратной формы:
S = 15 ² = 225
Радиус равен половине диаметра. Если диаметр вашей формы 18 см, тогда радиус будет 9 см.
Площадь круглой формы:
S = 3,14 * 9 ² = 254
Чтобы вычислить коэффициент, нужно большую площадь разделить на меньшую:
254 : 225 = 1,13
Так как ваша круглая форма больше по площади, чем в рецепте квадратная, нужно количество каждого ингредиента в рецепте умножить на коэффициент 1,13.
Например, если в рецепте указано 300 г муки, значит
300 х 1,13 = 339 г муки нужно для вашей формы.
И так пересчитываем каждый ингредиент.
Если площадь вашей формы меньше, чем в рецепте, то количество каждого ингредиента в рецепте нужно разделить на коэффициент пересчета.
Чтобы пересчитать ингредиенты с круглой формы на квадратную, делаем по такой же схеме.